top

研讨会论文模板(网页查看)

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-06 浏览次数:

排版格式与论文书写要求

张  三1,李  四2,王老五1

(1. 后勤工程学院 建筑工程系,重庆  400041;2. 中国科学院 武汉岩土力学研究所,湖北 武汉  430071)

摘要:介绍了论文格式和书写,作者可以按此短文的格式排版。该模板是在《岩石力学与工程学报》论文模板的基础上修改而成,主要变化有:页眉改成论坛的名字;不需要英文摘要、图名、表名,中文文献也不必要翻译成英文;双栏排版变成单栏排版。

关键词:论文;修改;格式

为加强海峡两岸学术联系,促进两岸在土木工程领域的学术交流,拟于2011年在福州举办“第二届海峡两岸土木工程建设与管理研讨暨地震模拟振动台台阵试验技术交流会”,欢迎投稿并参会。

稿件选用要求

作者可以参照本文样式进行修改、排版。

2.1论文清稿

版面为大A4,单栏排版,版芯为25.0 cm×17.7 cm(46字×45行,单栏)。

论文修改稿层次体例为:中文文题、作者姓名、单位及所属部门、单位地址、邮编、中文摘要、关键词、作者简介、基金项目(首页下注)、正文(按1 2 3  1.1  1.2  1.3  (1)  (2)  (3)  ①  ②  ③分章节)、参考文献。

2.2参考文献

参考文献限于作者亲自阅读、本文明确引用、公开发表或有案可查者。参考文献全部列于文后,按正文中首次引用的先后次序编号,并在正文引用处右上角注明参考文献序号。文尾参考文献应按文献类型给出所有的信息,切勿缺项,如万一不能写全各项,请将该参考文献删去。具体各类文献说明如下:对于所有的文献,作者、编者、译者3人以上的列出前3者,并加“等”或“et al”,3人或以下的列出所有作者;参考文献著录项目如下:

(1) 报告、学位论文:[参考文献序号]主要责任者. 文献题目[文献类型标识]. 论文、报告单位所在地:所在单位,完成日期。

(2) 专著:[参考文献序号]主要责任者. 文献题名[文献类型标识]. 出版地:出版者,出版年. 起止页码(可选)。

(3) 期刊文章:[参考文献序号]主要责任者. 文献题名[J]. 刊名,年,卷(期):起止页码。

(4) 专著、论文集中析出文献:[参考文献序号]析出文献主要责任者. 析出文献题名[C]// 原文献主要责任者(可选). 原文献题名[文献类型标识]. 出版地:出版者,出版年. 析出文献起止页码。会议论文集和专著必须包含出版的城市、公司、年份,如Chicago:ALA,1978,只有在不知道的情况下可省略地名或公司中的一个,并相应标明[S. l. ]或[s. n. ];会议文章如果未出版,必须列出会议名称、主办地、会议时间。

(5) 国际,国家标准:标准名称(标准编号) [参考文献序号]……行业标准编写组.[S]. 出版地:出版社,出版年。

(6) 专利:[参考文献序号]专利所有者. 专利题名[P]. 专利国别:专利号,出版日期。

(7) 电子文献:[参考文献序号]主要责任者. 电子文献题名[电子文献类型标识/载体类型标识]. 电子文献出处或可获得地址,发表或更改日期/引用日期。

外文文献著录规则同上,外国人名,姓前名后,名用缩写,不加缩写点。名用大写首字母,如George W. Bush写成Bush G W。

注:① 文献类型标识:M—专著,C—论文集,J—期刊,D—学位论文,R—报告,S—标准,P—专利;② 电子文献类型标识:BD—数据库,CP—计算机程序,EB—电子公告;③ 载体类型标识:MT—磁带,DK—磁盘,CD—光盘,OL—联机网络。

2.3题名、摘要、关键词

题名和摘要应能使人脱离作者的文章独立理解,要准确、简洁、规范,应提高其质量。摘要只需简要说明研究的目的、原理、方法、结果、结论,而不写研究背景。使用具体而非泛泛、比喻性语言,不要有套话。不能有引文号、“本文”的字样。不要太短或太长,不需英文摘要。文题和文章中主要的工程实例应说明名称,不要代之以“某工程”,以避免虚构实例。关键词要有检索价值。

2.4图、表、公式、变量

文中、公式中的变量要在第1次提及时说明(常见的除外),并自成系统,不相互矛盾。变量、函数(除sin,p等特殊意义的函数符号外)用斜体,变量的上、下标除了表示变量的(如表示x轴等)用斜体外,都用正体。表示数量的图、表中的量和图的数轴应给出单位,特别注意数值模拟软件生成图(以下简称“软件图”)中可能的单位,并采用国际标准单位。

照片与插图统编阿拉伯数字流水号。公式及物理量符号等易混淆之处,作者应加以特别说明。除软件图外,图表中不能出现外文,必要时翻成中文或符号。下面是示例。

……,则煤柱屈服区内裂隙面上的剪应力τ

                                             (1)

式中: 为初始剪切模量, 为……, 为……。

表1  砂岩试样渗透特性参数

e/%

均值

变异系数

E(k)/mm2

E(b)/mm-1

v/k

v/b

1.5

0.045

7.17×109

0.333

0.213

图1  s1s3 的关系

作者可根据目前研究进展、难点等展开必要讨论,此部分对提高文章质量很关键,作者应认真撰写。

希望作者尽量满足排版格式要求。作者高质量的论文编排,会提高编辑部的工作效率,减少出错率,保证文章按时、正确地出版。

参考文献:

[1]       刘东燕. 断续节理岩体的压剪断裂及其强度特性研究[博士学位论文][D]. 重庆:重庆建筑大学,1993.

[2]       张  三. 爆炸力学在工程中的应用[R]. 武汉:中国科学院武汉岩土力学研究所,2000.

[3]       Wang J. Article title[R]. SPE 849499,1996.

[4]       DONDE P M. 机械振动学[M]. 张 三译. 北京:中国某出版社,1986.

[5]       许某某,史某某,张某某,等. (注:第4位和其后的作者才用“等”代替)[J]. 岩石力学与工程学报,2003,22(1):117–122.

[6]       BUSH G W,SI Y,ZHANG B,et al. Abc is abc[J]. Rock Mechanics,2000,22(2):117–122.

[7]       许东俊,史永胜,张百发等. 书或论文集中的文章[C]// 张  三,李  四,王  五等编. 第6次什么会议论文集. 上海:商务出版社,1996:259–264.

[8]       (大陆)行业标准编写组. JGJ 94–94建筑桩基技术规范[S]. 北京:中国建筑工业出版社,1995.


foot